5 Cara Memilih Jeruk Yang Manis dan Sudah Matang

Photo of author
Written By Redaksi

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur pulvinar ligula augue quis venenatis. 

Warna dan bentuk sempurna tak selalu menandakan sebuah jeruk segar dan manis. Bahkan, saat ini banyak sekali produk jeruk yang disuntik dengan pemanis. Lantas bagaimana cara menghindarinya? Ternyata ada cara memilih jeruk yang manis dan tentunya sudah matang untuk dicoba. Agar tidak mudah dapat jeruk zonk atau pahit enek, coba beberapa cara berikut.

Tips Memilih Buah Jeruk Yang Segar dan Manis

1. Perhatikan Warna Kulit

Hal paling utama saat akan memilih sebuah jeruk adalah warna kulit. Sudah jelas sekali bahwa buah berwarna kuning ini memiliki tingkat kematangan yang berbeda. Pada dasarnya, jika Anda ingin membeli jeruk maka pilih buah jeruk dengan warna kuning atau oranye gelap dan mencolok. Dengan demikian, jeruk akan lebih matang.

Hindari jeruk yang masih memiliki banyak warna hijau. Biasanya, semakin orange atau kuning warnanya, maka semakin matang buah tersebut. Namun setiap jenis jeruk pun punya ciri warna yang berbeda. Untuk jeruk mandarin, pilih yang semakin oranye. Tapi untuk jeruk lokal atau jeruk Malang, biasanya pilih jeruk dengan warna kulit oranye kehijauan.

2. Pilih Jeruk Dengan Kulit Mengkilap

Cara memilih jeruk yang manis selanjutnya adalah memilih buah yang masih memiliki kulit mengkilap. Coba angkat dan letakkan buah di bawah sinar lampu untuk melihat apakah kilap lampu akan terpantul. Indikasinya adalah buah yang mengkilap biasanya memiliki kualitas yang baik dan masih segar. Untuk jeruk sendiri, kilap ini juga menandakan tingkat kematangan.

3. Perhatikan Tekstur Kulit

Sudah jelas jika tekstur kulit jeruk itu unik. Tapi tekstur ini juga menjadi bagian dari cara memilih dan tanda kematangan serta kesegaran produk tersebut. Apa yang harus menjadi pertimbangan bukan hanya soal tampilan dan teksturnya, tapi lebih ke rasa dan ketebalan tekstur saat dirasakan di tangan.

Coba pegang jeruk dan rasakan tekstur yang dimiliki pilihan. Biasanya, tekstur yang menandakan kematangan dan kesegaran adalah tekstur yang halus dan mulus. Tidak ada rasa atau tekstur kasar di permukaan kulitnya, karena menandakan kandungan air sedikit dan rasa yang kurang segar. Cara memilih jeruk yang manis bisa jadi trik untuk menemukan buah matang dan segar.

4. Tekan Dan Cek Ketebalan Kulit

Bersama dengan tekstur, Anda juga bisa mengenal ketebalan kulit jeruk dengan cara menekan buah tersebut. Biasanya, saat kulit terasa kencang dan keras maka berarti kulit jeruk cenderung tebal. Kembali lagi dengan indikasi kulit tebal yang menandakan bahwa jeruk masih kurang matang atau memiliki kandungan air sedikit.

Sebaliknya, jika Anda menekan kulit dan merasakan buah jeruk sudah cukup empuk. Maka bisa diasumsikan bahwa jeruk tersebut sudah matang dan memiliki kandungan air yang banyak. Meski demikian, tetap cek tampilan warna dan kondisi kulitnya. Jika empuk tapi terdapat lebam, bisa jadi jeruk sudah terlalu matang dan tak lagi segar.

5. Cek Bagian Bawah Kulit

Setelah melihat permukaan kulit, pastikan juga untuk cek bagian bawah kulit dari jeruk tersebut. Yang dimaksud untuk menjadi perhatian adalah bagian bawah jeruk tepat pada titik pusatnya. Cara memilih jeruk yang manis ini adalah melihat apakah buah cenderung cekung atau lumpang, karena ciri tersebut adalah tanda cita rasa manis dan segar.

Siapa sih yang mau makan jeruk kecut, manis buatan, atau zonk? Cara yang diberikan mungkin memiliki kesan kurang kerjaan karena perlu melihat si buah dengan teliti. Tapi itulah yang dilakukan para pakar atau para petani buah untuk menentukan kualitas sebuah jeruk. Coba sekarang. Meski mungkin butuh pengalaman, tapi setidaknya Anda tidak perlu khawatir makan jeruk kecut.

Temukan lebih banyak konten menarik lain diĀ Pintar Memilih:

Tinggalkan komentar