5 Cara Memilih Semangka yang Manis dan Segar

Photo of author
Written By Redaksi

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur pulvinar ligula augue quis venenatis. 

Membeli semangka dengan rasa yang hambar pastinya menjadi hal yang sangat menyebalkan. Untuk Bisa menghindari hal tersebut maka anda perlu mengetahui bagaimana tips menemukan buah semangka yang terbaik dengan rasa yang manis. Agar tidak dibuat penasaran, anda bisa mengikuti cara memilih semangka yang manis untuk berbuka puasa

Tips Menemukan Semangka yang Bagus dan Manis

1. Memperhatikan Warna dari Kulitnya

Menemukan semangka yang manis memang perlu dilakukan dengan beberapa pertimbangan. Salah satu pertimbangan terpenting yaitu memperhatikan warna dari kulit buah semangka. Dengan menentukan pilihan warna yang tepat maka anda bisa mendapatkan semangka manis. Langkah yang dilakukan yaitu memilih semangka dengan area coklat atau kekuningan kulitnya

Jenis buah yang demikian maka dapat diketahui bahwa semangka menempel di tanah dan tidak dipanen dari pohonnya. Semakin gelap area kulit semangka maka akan semakin  manis rasanya.  Lain halnya jika bercak itu berwarna putih atau jika kulitnya tidak memiliki kulit berwarna sama sekali. Ini mungkin berarti semangka tersebut belum matang secara sempurna

2. Jangan Mudah tergiur dengan Kulit Mengkilap

Cara memilih semangka yang manis selanjutnya yaitu dengan tidak mudah tergoda dengan kulit semangka mengkilap atau bersih. Hal tersebut bukanlah suatu indikator yang menandakan bahwa semangka memiliki rasa yang manis dan telah matang secara sempurna. Namun jangan juga pilih jenis kulit semangka yang terlalu kusam karena hal tersebut menandakan semangka terlalu matang

3. Mengetuk Bagian Luar Semangka

Ciri berikutnya yang bisa dijadikan indikator bahwa semangka sudah matang dan memiliki rasa manis yaitu dilengkapi dengan tekstur kulit buah yang lebih keras dan padat. Anda dapat mengujinya dengan memukul atau mengetuk tepi luar semangka menggunakan tangan. Pastikan anda tidak mengetuknya dengan terlalu keras karena bisa membuat semangka menjadi rusak

Ketika semangka memiliki bagian luar yang basah maka dapat dikatakan bahwa buahnya kurang bagus.  Selain mengetuk, Anda bisa meremas bagian luar semangka menggunakan ibu jari. Saat semangka sudah matang, permukaan luarnya akan sedikit atau tidak terlihat menonjol. Tahap ini perlu dilakukan dengan cara dan teknik yang tepat dan benar

4. Perhatikan Ukuran dan Bentuknya

Pastikan anda tidak lupa untuk melihat ukuran dan bentuk dari semangka yang akan dijadikan pilihan. Pilihan semangka yang terbaik yaitu dengan perkiraan perbandingan berat dan ukurannya seimbang. Hal ini bisa diartikan bahwa semangka tersebut memiliki kandungan air yang tinggi dengan rasa manis untuk digunakan sebagai hidangan berbuka. Ciri-ciri buah semangka yang baik yaitu berbentuk bulat atau lonjong. Ini biasanya berarti varietas semangka tersebut berbeda. Namun, jika terdapat lubang yang tidak beraturan di bagian luar, kemungkinan semangka tidak memperoleh cukup air dan sinar matahari. Hindari semangka dengan ciri-ciri tersebut, karena dipercaya sudah matang dan rasanya tidak manis.

5. Memiliki Bintik Hitam

Cara memilih semangka yang manis terakhir yaitu dengan mencari buah yang memiliki bintik hitam. Bintik hitam pada semangka ini bisa diartikan sebagai tempat merembesnya gula yang menjadi penanda bahwa semangka tersebut manis. Semakin banyak bintik hitam pada semangka maka akan baik kualitas dari rasa dan tekstur yang dimiliki oleh buah ini

5 Cara yang disebutkan diatas bisa dijadikan acuan dalam menentukan pilihan semangka yang manis. Anda perlu memeriksa buah yang akan dibeli dengan seteliti mungkin. Hal ini akan menentukan keberhasilan dalam mengambil pilihan. Dengan begitu maka anda juga akan bisa terhindar dari berbagai pilihan buah yang jelek dan tidak berkualitas

Tinggalkan komentar