6 Cara Memilih Buah Naga Yang Manis dan Sudah Matang

Photo of author
Written By Redaksi

Lorem ipsum dolor sit amet consectetur pulvinar ligula augue quis venenatis. 

Karena dapat tumbuh subur di negara tropis, buah naga termasuk salah satu buah yang bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia. Buah yang sebenarnya berasal dari Meksiko ini terkenal akan rasanya yang manis dengan sederet manfaat untuk kesehatan. Agar dapat memperoleh nutrisinya sembari menikmati buahnya, yuk simak cara memilih buah naga yang bagus dan manis.

Tips Memilih Buah Naga yang Manis dan Masih Segar

1. Perhatikan Warna Kulit Buah

Untuk mendapatkan buah naga yang memiliki rasa manis dan masih segar, maka anda harus mengecek warna kulitnya terlebih dahulu. Meski kulit buah naga umumnya berwarna merah, baik yang dipanen muda atau sudah matang, namun akan terlihat perbedaannya jika diperhatikan secara seksama.

Dianjurkan untuk memilih buah dengan warna merah yang mengarah ke warna magenta. Pilih buah dengan warna merah merona, karena biasanya daging buahnya lebih manis. Supaya mempermudah dalam memilih, coba letakkan dua buah naga secara sejajar. Maka anda bisa membedakan kepekatan warnanya dan memilih buah yang sudah matang.

2. Periksa Sisik Buah Naga

Anda juga bisa memilih buah naga yang manis dan masih segar berdasarkan bentuk sisiknya. Jadi jangan lupa periksa bagian sisik buah terlebih dahulu sebelum memutuskan untuk membeli. Buah naga yang sudah matang biasanya punya sisik yang lebih jarang, dan ukurannya pun lebih kecil bila dibandingkan dengan buah naga yang masih muda serta belum matang.

Biasanya buah yang belum matang punya sisik yang masih tebal dan lebar. Selain itu, permukaan buah umumnya ditutupi oleh lebih banyak sisik. Sementara buah yang sudah matang dan memiliki rasa manis mempunyai sisik yang lebih jarang. Pada permukaannya pun tidak terlalu rapat ditutupi oleh sisik.

3. Periksa Pangkal Tangkai Buah

Bagian lainnya yang juga perlu diperiksa yaitu pangkal tangkai buah. Biasanya memang masih ada sisa sedikit tangkai buah yang tertinggal pada buah naga. Dari sana bisa anda perhatikan, apakah pangkal tangkainya sudah keriput dan menghitam atau tidak. Pangkal tangkai yang demikian menunjukkan bahwa buah naga sudah lama dipanen.

Perlu diketahui bahwa buah naga yang sudah lama dipanen dan dipajang di toko akan berkurang kesegarannya. Kadar air yang berkurang ini membuat rasa khas buah naga yang manis dan asam menjadi tidak pekat lagi. Oleh karena itu, sebaiknya hindari memilih buah dengan pangkal tangkai yang sudah keriput atau menghitam.

4. Pilih Buah Naga dengan Aroma Segar

Dari aromanya, anda pun bisa membedakan buah yang sudah matang dan memiliki rasa manis. Buah yang sudah matang biasanya mempunyai aroma khas yang lebih kuat daripada buah yang masih muda. Direkomendasikan untuk memilih buah naga yang aromanya segar seperti percampuran aroma daun dan aroma manis yang khas.

5. Pilih Kulit Buah yang Tipis

Saat mengamati kulit buahnya, jangan hanya fokus pada warna. Tapi coba perhatikan bagaimana ketebalan kulit buah naga tersebut. Sebab buah naga yang masih segar mempunyai kulit yang lebih tipis, tidak kusam, halus, dan kelihatannya lebih berkilau. Meski begitu, varian buah naga tertentu memang ada yang memiliki kulit lebih tebal. Jadi pastikan membandingkannya dengan varian yang sama.

6. Pilih Buah yang Bentuknya Lebih Bulat

Berikutnya, dianjurkan untuk memilih buah yang bentuknya lebih bulat apabila mengharapkan buah naga dengan rasa manis. Karena dibandingkan buah yang masih muda, buah naga yang sudah masak akan berbentuk lebih bulat dan sekal. Jika anda menemukan buah dengan bentuk pangkal hingga ke ujung jauh lebih besar bulatnya, maka pilihlah buah naga tersebut.

Temukan lebih banyak konten menarik lain diĀ Pintar Memilih:

Tinggalkan komentar